Veranstaltungen im Überblick
Gemeindepädagogik / Erzieher/in / Berufsportal - 18.10.2018, Darmstadt Donnerstag, 18.10.2018 | 14:00 Uhr | Evangelische Hochschule Darmstadt - University of Applied Sciences Zweifalltorweg 12 64293 Darmstadt & Pädagogische Akademie Elisabethenstift gGmbH Stiftstraße 41 64287 Darmstadt Donnerstag, 18.10.2018 | 14:00 | Darmstadt Kurs-Nr: , Donnerstag, 18.10.2018, 14:00, Evangelische Hochschule Darmstadt - University of Applied Sciences Zweifalltorweg 12 64293 Darmstadt & Pädagogische Akademie Elisabethenstift gGmbH Stiftstraße 41 64287 Darmstadt
Berufsportal / Theologie - 09.11.2018, Hohenahr Freitag, 09.11.2018 | 17:00 Uhr | Jugendburg Hohensolms Freitag, 09.11.2018 | 17:00 | Hohenahr Kurs-Nr: , Freitag, 09.11.2018, 17:00, Jugendburg Hohensolms
Berufsportal / Gemeindepädagogik / Theologie - 02.02.2019, Spenerhaus Frankfurt Samstag, 02.02.2019 | 10:00 Uhr | Spenerhaus Frankfurt Tagungszentrum des Evangelischen Regionalverbands Samstag, 02.02.2019 | 10:00 | Spenerhaus Frankfurt Kurs-Nr: , Samstag, 02.02.2019, 10:00, Spenerhaus Frankfurt Tagungszentrum des Evangelischen Regionalverbands

13.07.2018 asw

Demokratie unter Druck

Was können Christ*innen tun? Darüber werden wir mit Studierenden der Theologie und der gemeindepädagogischen Qualifikation beim Studienwochenende vom 9.-11. Nov. 2018 in der Jugendburg Hohensolms nachdenken. Begleitet werden wir von Matthias Blöser vom Zentrum Gesellschaftliche Verantwortung und Dr. Angela Stender, Referentin für Öffentlichkeitsarbeit in der Dekanats-AG Grünberg, Hungen und Kirchberg.

25.06.2018 asw

Spurensuche Ich - noch Plätze frei

"Selbstreflexion kommt im Studium zu kurz." Deshalb gehen wir es an und das ganz sprichwörtlich: Wir pilgern! Beim Walk & Talk gehen dabei auf Spurensuche nach dem eigenen Ich. Wer bin ich? Was brauche ich? Wohin gehe ich? Mit Tipi-Übernachtung, Nachklettern und einer Übernachtung im Schäferwagen. Sei dabei!

25.06.2018 bon

Lektorenausbildung macht Laien fit für den Kirchendienst

Nicht nur hauptberuflich kann man sich engagieren. Wie wäre es mit einer Lektorenausbildung, um selbst Gottesdienste zu halten? Oder darf es auch noch ein bisschen mehr sein? Dann wäre vielleicht die Ausbildung zur/m Prädikant*in etwas für Sie. Wie es geht zeigt dieser Artikel.

25.06.2018 hss

Kantorin Heike Ittmann mit Lampertheimer Kulturpreis ausgezeichnet!

Heike Ittmann ist die erste Trägerin des Lampertheimer Kulturpreises. Die Kirchenmusikerin wurde von den Mitgliedern der Kulturkommission einstimmig aus insgesamt 14 Vorschlägen ausgewählt. Kommissionsvorsitzender Gottlieb Ohl betonte im Pressegespräch, Heike Ittmann habe sich um den Ruf Lampertheims verdient gemacht. Wir gratulieren dieser erfolgreichen Kantorin!
Newsletter steckt im Küchenregeal

06.06.2018 asw

Wie gehen Praktika?

„Was gibt es eigentlich für ein Format für Gemeindepädagogikstudierende? Wie bekommen sie mit, was sich in der evangelischen Kirche tut?“ Über unseren neuen Newsletter, der einmal pro Semester erscheinen wird. Mit Informationen rund um Veranstaltungen und alle Neuigkeiten des sehr viralen Arbeitsbereichs Gemeindepädagogik. Schwerpunkttehma dieses Letters sind: Praktika, deren Finanzierung und ganz konkrete Stellen.

22.02.2018 asw

Normal ist, dass man flexibel ist

Bianca Kirchner gibt einen Einblick in ihren Alltag als Erzieherin im Kinderhaus. Zwischen klaren Ritualen und Regeln ist doch jeder Tag anders. Wer Flexibilität, Teamgeist und Verantwortungsbewusstsein hat, der findet hier einen interessanten Beruf mit Zukunft. Bianca Kirchner rät jedem zu…

03.01.2018 asw

Informationstag im Spenerhaus

Es ist wieder soweit: Der Informationstag zum Studium der Sozialen Arbeit mit gemeindepädagogischer Qualifikation und dem Beruf Gemeindepädagoge/in und zum Studium Evangelische Theologie und Pfarramt findet wieder statt. Am Samstag, 3. Februar 2018 von 10:00 - 16:00 Uhr im Spenerhaus Frankfurt gibt es Zeit für Informationen, Fragen und Gespräche mit Expert*innen und Studierenden.
Vikar im Hof des Theologischen Seminars mit Skateboard und Kinderwagen

02.01.2018 asw

Post aus dem Ausbildungsreferat

Es ist wieder soweit: der Rundbrief 2018 für Theologiestudierende ist wieder da. Informationen rund um das Studium, Prüfungstermine oder von der Kirchlichen Studienbegleitung. Alles, was man für das Jahr 2018 wissen muss. Schwerpunkt in diesem Jahr ist die Vereinbarkeit von Familie und Vikariat.
Orgelpfeifen von unten fotografiert

02.01.2018 asw

Faszination Kirchenmusik

Matthias Ernst und Daniela Werner sagen, warum sie gerne als Kirchenmusiker*innen arbeiten. Sie erzählen von der Faszination, die dieser Beruf für sie ausübt, der Vielfalt der Arbeit und dem verbindenden Element der Musik.

05.12.2017 asw

Gemeindepädagogik ist Vieles

Johanna Becker hat Soziale Arbeit mit gemeindepädagogisch/diakonischer Qualifikation an der Evangelischen Hochschule in Darmstadt studiert. Heute ist sie Bildungsreferentin im Dekanat Groß Gerau-Rüsselsheim und Ried. Das macht sie ganz bewusst als Gemeindepädagogin. Aus ihrem Alltag zwischen Konzeptionen und Umsetzung, zwischen Schule, Opelwerk und Kirchengemeinde berichtet sie in einem Video.