05.11.2020 sru

„Seine Stimme ist ein Geschenk“

Mark Adler war Opernsänger, jetzt wird er Pfarrer. Am 1. September 2019 hat der 52-Jährige sein Vikariat, also die praktische Ausbildung für den Pfarrdienst in der Evangelischen Kirchengemeinde Georgenhausen-Zeilhard im Evangelischen Dekanat Vorderer Odenwald begonnen. Wir begleiten ihn über die Dauer seiner Ausbildung, die sich durch die Corona-Pandemie verändert hat. Teil 4: Die Taufe.

11.01.2021 asw

Zeit für Deine Fragen

Wer sich für ein Theologiestudium oder Gemeindepädagogik interessiert, bekommt im Februar und März Informationen aus erster Hand. Studierende, Gemeindepädagog*innen, Studienleiter und Pfarrer*innen geben Einblicke in die Studiengänge, Tipps für Studienorte und Hinweise auf die Begleitung durch die EKHN.

08.10.2020 dl_mtj

Pilgern an der Ostseeküste

Nach einer anstrengenden Pilgeretappe sitzen die sechs jungen Erwachsenen in Zingst an der Ostsee müde, aber zufrieden auf der Wiese des Campingplatzes. Jetzt wollen sie noch Risotto kochen, gemeinsam mit Abstand essen und dann in die Koje eines der kleinen Zelte zum Schlafen zurückziehen. Sie sind nach neun Tagen und fast 200 Kilometern körperlich fertig, haben mitunter Blasen oder wunde Füße, fühlen sich seelisch gut und sind geistig wach.

05.10.2020 jb-hl

„Sie sind wahre Schätze!“

Evangelische Kirche lebt nicht nur mit den Hauptamtlichen! Vier Pfarrerinnen und Pfarrer gestalteten einen Gottesdienst, um PrädikantInnen-Jubilare, die 10, 30, ja sogar 40 Jahre ihren Dienst versehen, zu würdigen und sich bei allen Ehrenamtlichen zu bedanken, „denen Gottes Wort so wichtig ist in ihrem Leben, dass sie davon reden möchten – die Gottes Wort verkündigen, weil sie selbst daraus leben“, wie Pfarrerin Anne Waßmann-Böhm es in ihrer Begrüßung formulierte.

08.10.2020 asw

Eintauchen in den Gemeindealltag

Zwischen dem Grund- und dem Hauptstudium sind sie dran: die Gemeindepraktika. Vier bis sechs Wochen tauschen Studierende die Uni mit einer Kirchengemeinde. Was man da so erlebt und welche einblicke man erhält, darüber erzählen Marvin Lösch und Stine Paßlick, die im Februar Gemeinden besucht haben.

30.10.2020 asw

Ein Leben lang dasselbe?

Verschoben auf den 11.-13. Juni 2021!!!Wie arbeitet man eigentlich in einer Projektstelle, einem Gefängnis, einer Klinik, der Militär- oder Notfallseelsorge? Bin ich lebenslang auf ein gemeindepädagogisches Arbeitsfeld bzw. den Gemeindedienst festgelegt?Studierende der evangelischen Theologie und der Gemeindepädagogik der EKHN nehmen Einblick in die verschiedenen Tätigkeitsfelder von orts- und aufgaben bezogenen Diensten.

28.09.2020 hjb

Die EKHN maßgeblich mitgeprägt

Die Stellvertretende Kirchenpräsidentin der EKHN, Ulrike Scherf, hat im Theologischen Seminar Herborn den langjährigen Professor für Kirchentheorie und Kybernetik und den Direktor der Einrichtung, Dr. Peter Scherle, aus dem Dienst verabschiedet. Seine Nachfolge tritt Dr. Rebecca Müller an.

07.09.2020 sru

Neustart in der Heimat

Für Hannah Lieb ist es „ein bisschen wie nach Hause kommen“. Nach vier Jahren in München ist die gebürtige Groß-Umstädterin zurück und hat am 1. August eine halbe Stelle als Gemeindepädagogin im Nachbarschaftsbereich 3 übernommen.
    Gebäude der Kirchenverwaltung der EKHN, davor Schild "Bewerbung"

18.08.2020 pwb

Lust auf öffentliche Verwaltung?

Wer eine Berufsperspektive im Verwaltungsbereich sucht, ist hier genau richtig: In der Kirchenverwaltung können Sie die Ausbildung zur/m Verwaltungsfachangestellten sowie das Studium zum Bachelor of Arts in Public Administration absolvieren. Bewerbungen werden noch bis zum 31. August 2020 entgegengenommen.
    Foto von Erzieherin Rita Meuren-Christen mit Kindern in der evangelischen Kindertagesstätte Höhr-Grenzhausen.

17.08.2020 hjb

ErzieherInnen gesucht

Die Evangelische Kindertagesstätte der Kirchengemeinde Obereisenhausen in Steffenberg sucht drei ErzieherInnen für die Betreuung in Regelgruppen und in der Krippe. Dieses Stellenangebot nehmen wir zum Anlass, auf die freien Stellen in unseren Kindertagesstätten hinzuweisen.