Praxishilfe für die Advents- und Weihnachtszeit

Gemeindepädagog*innen erstellen Arbeitshilfe

EKHN

Was machen eigentlich Gemeindepädagog*innen während der Coronazeit? Sie bereiten unterschiedlichste Veranstaltungen vor und erstellen Praxishilfen. Einen Schatz voll Praxiserfahrung aus dem Gemeindepädagogischen Dienst legt die neue Praxishilfe vor. Sie ist als Auftakt gedacht für weitere Veröffentlichungen von praxisbewährten Konzepten mit verschieden Anregungen für die Arbeit mit Familien im Kirchenjahr.

Praxishilfe Arbeit mit Familien in Kirchengemeinden. Erprobte Konzepte für die Advents- und Weihnachtszeit

Die gemeindepädagogische Arbeit mit Familien in Kirchengemeinden, Nachbarschaftsräumen, Dekanaten, Familienzentren und Mehrgenerationenhäusern ist ein Arbeitsbereich der EKHN, der stetig wächst. Zum ersten Mal liegt nun aus diesem Fachfeld eine Praxishilfe vor, in der Gemeindepädagog*innen bewährte und detailliert ausgearbeitete Konzepte für die Arbeit mit Familien in der Advents- und Weihnachtszeit vorstellen.

Ergänzt werden die Konzepte durch theoretische Einführungen aus Perspektive des gemeindepädagogischen Dienstes und der wissenschaftlichen Religionspädagogik sowie einem Bericht aus der Sicht einer Gemeindepfarrerin.

Die Praxishilfe kann als pdf heruntergeladen werden unter digitale-elternbildung.de/praxishilfe-weihnachten/ oder über das Zentrum Bildung bei Silke Schikatis (silke.schikatis@ekhn.de) als Printversion bestellt werden.