Arbeiten mit Kindern und Jugendlichen

EKHNArbeiten mit Kindern und Jugendlichen

Die gemeindepädagogische Arbeit mit Kindern und Jugendlichen ist eine ganzheitliche Bildungsarbeit, die sich an den Interessen und Lebenswelten von Kindern und Jugendlichen orientiert. Sie eröffnet Freiräume für neue Entdeckungen und Erfahrungen. Sie will einladen und beteiligen und lässt sich auf die Fragen und Themen von jungen Menschen ein. Ein wichtiges Anliegen ist die religiöse Lebensbegleitung, bei der es gelingt, das Evangelium verstehbar und den christlichen Glauben erlebbar – oder anders ausgedrückt „das Leben in Fülle“ erfahrbar zu machen.

Gemeindepädagoginnen und Gemeindepädagogen mit dem Schwerpunkt in diesem Handlungsfeld haben die Aufgabe, kind- und jugendgerechte Räume und Angebote zu initiieren und zu gestalten.  Dazu ist es erforderlich, die spezifischen Lebenssituationen von Kindern und Jugendlichen in der Gemeinde und in der Region wahrzunehmen und zu erkennen, was gebraucht wird. Auf dieser Grundlage können Konzeptionen vor Ort entwickelt werden.

Konkrete Angebotsformen sind zum Beispiel: Freizeiten, Seminare und Projekte, offene Arbeit, schulbezogene Arbeit, Kinderkirchentage, Jugendkirchentage, Jugendgottesdienste und andere spirituelle Angebote.

Zu den Schwerpunkten auf Dekanatsebene gehören insbesondere die Aus- und Fortbildung von ehrenamtlich Mitarbeitenden, die Konzeptionsarbeit, jugendpolitische Lobby- und Gremienarbeit, Öffentlichkeitsarbeit, die Vernetzung übergemeindlicher Angebote sowie die Beratung von Kirchenvorständen in Fragen der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen.