Ehrenamt fördern

Der Bereich „Ehrenamt“ oder „Freiwilligenarbeit“ ist ein großes Aufgabengebiet in der Kirche. Weil ehrenamtliches Engagement Förderung, Unterstützung und Anerkennung braucht, ist das Gewinnen, Begleiten und Qualifizieren von Ehrenamtlichen ein wichtiges Betätigungsfeld für Gemeindepädagoginnen und Gemeindepädagogen.

Neue Ehrenamts-Studien zeigen, dass Jugendliche überproportional ehrenamtlich tätig sind. Allerdings ist eine Entwicklung weg vom Traditionellen, hin zu einem „neuen Ehrenamt“ festzustellen. Junge Ehrenamtliche wollen zunehmend ein Angebot, das zu ihrer Biographie und Persönlichkeit passt. Diese Herausforderung nehmen Gemeindepädagoginnen und Gemeindepädagogen an, indem sie das Angebot und die Rahmenbedingungen daraufhin abstimmen. Sie bieten Räume und Möglichkeiten, beschaffen Mittel, betreiben Lobby- und Öffentlichkeitsarbeit und bringen ihre Wertschätzung über die ehrenamtlich geleistete Arbeit zum Ausdruck.

Die fachlichen Ansprüche an Ehrenamtliche sind hoch. Sie brauchen Kenntnisse über Veränderungen in den Lebenswelten der Zielgruppen und eine hohe Beratungs- und Methodenkompetenz. Dementsprechend erwarten Ehrenamtliche von den Hauptberuflichen fundierte Aus- und Fortbildungsangebote. Daneben möchten sie sich über Erfahrungen in der Arbeit austauschen. So geht es in der Arbeit mit Ehrenamtlichen immer auch um die soziale und emotionale Dimension der Persönlichkeit, um den Erwerb von Feldkompetenz im kirchlichen Bereich sowie um soziale Sensibilität und Ich-Stärkung.