Bildungsangbote für Erwachsene

Evangelische Erwachsenenbildung versteht Bildung als einen individuellen, aber auf Gemeinschaft bezogenen Lern- und Entwicklungsprozess. Mit einem an den Teilnehmenden orientierten Bildungsansatz werden die Angebote so gestaltet, dass die Einzelnen ihre Selbstbestimmung und Selbstständigkeit verwirklichen können.

Evangelische Erwachsenenbildung bringt Fragen des Zusammenlebens und die Frage nach dem Sinn des Lebens ins Gespräch. Sie will dem Leben und dem Glauben Gestalt geben und befasst sich mit Alltagsthemen, mit aktuellen Fragen der Zeit und mit den persönlichen Herausforderungen in den verschiedenen Lebensphasen. Ihre Angebote versteht sie als Begleitung und Unterstützung zur Selbstbildung.

Die Angebotsformen in der Erwachsenenbildung sind sehr vielfältig. Sie reichen von einzelnen Tagesveranstaltungen, Seminaren und zeitlich befristeten Projekten und Kursen bis hin zu dauerhaften Gruppen und Arbeitsteams.

Um diese Arbeit zu leisten, brauchen Gemeindepädagoginnen und Gemeindepädagogen neben Kenntnissen in Pädagogik auch ein gewisses Know-how in Sachen Öffentlichkeitsarbeit und Projektmanagement. Für die Leitung von Gruppen und im Umgang mit Mitarbeitenden sind kommunikative Kompetenzen wichtig. Unverzichtbar ist das Interesse an den Menschen, ihren Bedürfnissen sowie deren Glaubens- und Lebensfragen.