Zielgruppen bezogene Gottesdienste und Kindergottesdienst

EKHNKinder Gottesdienst - Gott für sich entdecken

Zu einem wichtigen und eigenständigen Bereich in der Arbeit mit Kindern gehören der Kindergottesdienst, die Kinderbibeltage oder die Kinderbibelwochen – kurzum die Veranstaltungen der „Kirche für Kinder“. „Kirche für Kinder“ bedeutet, die Bibel kindgerecht ins Spiel zu bringen und dabei kindgemäße Formen des Gottesdienst-Feierns zu entwickeln. So können beispielsweise bei Kinderbibeltagen und Kinderbibelwochen spielerisch und kreativ Wege zur Bibel und zur christlichen Tradition angebahnt werden.

Die „Kirche für Kinder“ steht dabei immer wieder vor der kreativen Herausforderung, neue Wege zu gehen, um Kinder situationsgerecht ansprechen zu können. Neben dem klassischen Kindergottesdienst gehören auch Gottesdienste für die ganz Kleinen (Krabbelgottesdienste), Tauferinnerungsgottesdienste und Familiengottesdienste zum kirchlichen Angebot.

Gemeindepädagoginnen und Gemeindepädagogen, die das Angebot des Kindergottesdienstes mitgestalten, haben die Aufgabe, ein Team von Ehrenamtlichen theologisch und pädagogisch zu begleiten. Sie leiten den Vorbereitungskreis an, veranstalten Fortbildungen für die Mitarbeitenden und wirken bei den Angeboten der „Kirche für Kinder“ mit. Gefordert sind in diesem Arbeitsbereich: Freude an der Arbeit mit Kindern, Kreativität, Ideenreichtum und ein liturgisches Interesse.