Der Seelsorgeauftrag

EKHNSeelsorge

Gemeindepädagoginnen und Gemeindepädagogen haben mit ihrem Dienst Anteil am Seelsorgeauftrag der Kirche. Dabei geschieht Seelsorge nicht nur in den klar umrissenen Arbeitsfeldern der Seelsorge wie etwa im Krankenhaus oder in der Sterbe- und Trauerbegleitung, sondern auch in alltäglichen Gemeindesituationen. So kann ein seelsorgliches Gespräch in einer Beratung entstehen, im Konfirmandenunterricht, bei einem Hausbesuch oder einfach zwischen „Tür und Angel“, wenn die Kinder von ihren Eltern aus der Kindergruppe abgeholt werden.

In seelsorglichen Gesprächen kommen Glaubens- und Lebensfragen von Menschen aller Altersgruppen und Lebenssituationen zu Wort. Damit solche Gespräche gelingen können, bedarf es einer gegenseitigen Offenheit und eines Vertrauens. Seelsorge kann bedeutsam sein in den Krisen und Umbruchsituationen (Krankheit, Sterben, Tod, Trennung) des Lebens; aber auch beim Erwachsenwerden. Dann treten Seelsorge-Themen wie Selbstwerdung und Ablösung von den Eltern, Erfahrung mit Freundschaft und Liebe, Arbeit und Beruf in den Vordergrund.

In der Seelsorge kommt es auf professionelle Gesprächsführung an, in Verbindung mit einem reflektierten Glauben und theologischem Fachwissen. Für besondere Anforderungen wie etwa der Krankenhaus-, Altenheim- und Psychiatrieseelsorge setzt die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau eine spezielle Zusatzausbildung in klinischer Seelsorge voraus. In diesen Einrichtungen sind neben dem seelsorglichen Angebot auch Gottesdienste und Andachten zu gestalten.