Schulpraktika oder studienintegrierte Praxisphasen?

Egal ob du für ein kurzes Schüler*innenpraktikum oder Sie für die studienintegrierten Praxisphasen von bis zu 6 Monaten einen Praxisort suchen, der gemeindepädagogische Dienst in der EKHN bietet viele Möglichkeiten.

Was will ich im Praktikum machen?

Sie sollten dabei folgende Fragen für sich klären:

1. Suchen Sie eine Stelle mit einem besonderen Schwerpunkt,
    z.B. Theaterpädagogik, projektbezogene Jugendarbeit, (Trauer-)Seelsorge oder eher im Erwachsenenbildungsbereich?
  2. Sind Sie regional gebunden oder brauche Sie eine gute ÖPNV-Anbindung?
  3. Möchten Sie ein bestimmtes Profil oder gerne übergemeindliche Arbeit kennenlernen?

Die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau ist groß und es gibt über 200 unterschiedliche Stellen.

Wie finde ich (m)einen Praktikumsort?

Wir haben Ihnen eine Broschüre mit 14 verschiedenen Praktikumsstellen einmal zusammengestellt. Außerdem können Sie über die Internetseiten der Dekanate schnell Personen in den Regionen, die in den gemeindepädagogischen Arbeitsfeldern tätig sind.

Wenn Sie bereits eine interessant Person aus dem gemeindepädagogischen Dienst, und sie als Mentorin/oder einen Mentor wünschen, dann sprechen Sie sie einfach an. Für die studienintegrierten Praxisphasen gilt dann: Wenn die Mentoren/der Mentor einem Praktikum zustimmt, nehmen Sie mit uns Kontakt auf, denn dann geht es darum, diese Stelle als Praktikumsort anerkennen zu lassen.

Kann ich während des Praktikums auch etwas verdienen?

Bei den studienintegrierten Praktika bietet die EKHN ab einer Mindestdauer von 3 Monaten derzeit eine monatliche Vergütung mit 631 € monatlich (Stand Juni 2020), wenn Sie folgende Voraussetzungen erfüllen:

• Sie studieren Sozialarbeit/Sozialpädagogik inkl. gemeindepädagogisch-diakonischer Qualifikation
  • Sie machen das Praktikum bei einem kirchlichen Träger bzw. einer kirchlichen Einrichtung innerhalb der EKHN
  • Einreichung eines schriftlichen Antrages zur Finanzierung an die Kirchenverwaltung sowie Genehmigung der Finanzierung durch die Kirchenverwaltung

Für Schüler*innenpraktika ist keine Vergütung vorgesehen.

Hilfe, ich komme gar nicht weiter!

Sollten Sie bei Ihrer Suche nicht weiter kommen, dann beraten wir Sie gerne.