Wie kommt man ins Pfarramt?

Wer wissen möchte, wie man oder frau eigentliche Pfarrerin oder Pfarrer wird, für den gibt es einen kurzen Erklärfilm. Da sich in den vergangenen Monaten unserer Einstellungsverfahren geändert hat, ist dieser Version nicht mehr ganz aktuell, aber für einen ersten Überblick noch gut zu nutzen.

Im Herbst wird es dann eine bzw. zwei Neufassungen geben, die unsere zwei Wege dann genauso einfach klären...

Aktuelle Meldungen

Haupteingang auf den Campus der Johannes Gutenberg-Universität Mainz (Foto: Thomas Hartmann)

26.08.2019 asw

Schnupperstudium in evangelischer Theologie in Mainz!

Das Wintersemester 2019/20 beginnt bald und damit auch wieder die Einladung zum Schnupperstudium Evangelische Theologie: Wer Hörsaalluft schnuppern und in die vielfältige Denkwelt der Theologie eintauchen möchte, ist beim Schnupperstudium der Fachschaft Mainz genau richtig. Eingeladen sind Schüler*innen der Oberstufe.
Volker Jung bei der Bevollmächtigung 2019 in Gießen

23.05.2019 vr

Religion ist das Fach für existenzielle Fragen

Wer evangelischen Religionsunterricht erteilt, wird von der Kirche bevollmächtigt. Was macht den evangelischen Religionsunterricht heute aus? Das ist eine gute Frage, die sich bei der Einführung von fast 80 Lehrkräften in Gießen stellte. Hessen-Nassaus Kirchenpräsident Volker Jung gibt antworten darauf.

23.05.2019 h_wiegers

„Der Glaube ist meine Kraftquelle“

Eben war Sie doch noch Studierende. Pfarrerin Verena Reeh bringt vielfältige Erfahrungen in ihr neues Amt mit und geht gerne auf die Menschen zu. Wir wünschen Ihr Segen für Ihre erste Pfarrstelle!

23.04.2019 asw

Präsent - Dokumentation des Gesamtkongresses

Präsent! Gemeindepädagogik - ein Konzept der EKHN, so lautete das Thema am 4.4.2019. Wir haben hier die Impulse, Diskussionen, Fragen und Erkenntnisse des Tages für Sie zusammengestellt.

14.03.2019 asw

Praktikumsplatz gesucht?

"Einfach mal ausprobieren!" So werben die Mitarbeitenden in den Kindertagesstätten für einen Blick in den Beruf Erzieher*in. Besser als in einem Praktikum kann man nicht herausfinden, ob der spätere Beruf die eigenen Erwartungen trifft. Die Kindertagesstätten in Wiesbaden werben dafür und Berufspraktika mit einem neuen Flyer.

20.02.2019 asw

Präsent - Gemeindepädagogik der EKHN

Gemeindepädagogik - ein Konzept der EKHN, so lautet das Thema am 4.4.2019. Welchen Stand und welche Zukunftsperspektive gemeindepädagogischer Arbeit in der EKHN nehmen wir wahr? Welche Entwicklungen sind zu erwarten? Spannende und herausfordernde Themen, denen wir uns stellen wollen.

05.02.2019 asw

Neue Gesichter in den Gemeinden

Es war der größte Kurs der letzten Jahre, als im Herbst 2016 im theologischen Seminar 24 Vikarinnen und Vikare ihre Ausbildung begannen. Jetzt haben die meisten von ihnen ihre erste Stelle angetreten. Wie unterschiedliche die neuen Pfarrer*innen sind, die in den letzten Wochen ihren Dienst begonnen haben, zeigen die Portraits.

04.01.2019 sto

Die besten Nachrichten aus 2018

Ein ereignisreiches Jahr 2018 ist zu Ende gegangen. Die wichtigsten, spannendsten und schönsten Nachrichten aus Hessen und Nassau hat die Multimedia-Redaktion der EKHN in einem Jahresrückblick zusammengetragen. Kirchenmusik ist prominent vertreten.

04.01.2019 bbiew

Von der JVA bis zur Radio-Andacht

Die Zahl junger Menschen, die sich für das Studium der Evangelischen Theologie entschieden haben, ist leicht gestiegen. Einer von ihnen ist Zacharias Neserke aus Rimbach.
Newsletter steckt im Küchenregeal

06.06.2018 asw

Wie gehen Praktika?

„Was gibt es eigentlich für ein Format für Gemeindepädagogikstudierende? Wie bekommen sie mit, was sich in der evangelischen Kirche tut?“ Über unseren neuen Newsletter, der einmal pro Semester erscheinen wird. Mit Informationen rund um Veranstaltungen und alle Neuigkeiten des sehr viralen Arbeitsbereichs Gemeindepädagogik. Schwerpunkttehma dieses Letters sind: Praktika, deren Finanzierung und ganz konkrete Stellen.