Start im Talar

Podcast: So kann´s laufen, der Weg ins Pfarramt

Wenn eine angehende Pfarrerin ihre ersten Praxiserfahrungen macht, stürmt eine Menge auf sie ein: Sie muss sich einen Talar schneidern lassen, mit der Aufregung vor ihrer ersten Predigt kämpfen und Grundschulkindern den christlichen Glauben näher bringen. In dem Podcast „So kanns laufen“ unterhalten sich die Vikarin Nena Baumüller und ihr Ausbildungspfarrer Lutz Neuermeier über die Abenteuer beim Berufsstart.

Podcast: So kanns laufen Bild: NEUMEdIER, Mdhs

3. Newsletter für Gemeindepädagogikstudierende

Was macht man im Stadtjugend-pfarramt

Der dritte Newsletter für Studierende mit gemeindepädagogisch-diakonischer Qualifikation ist erschienen. Der Focus liegt dieses Mal auf dem Arbeitsfeld der Stadtjugendpfarrämter in der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau. Wer einen Praktikumsplatz sucht hat hier ein interessantes Arbeitsfeld.

Evangelischer Religionsunterricht heute

Religion ist das Fach für existenzielle Fragen

Wer evangelischen Religionsunterricht erteilt, wird von der Kirche bevollmächtigt. Was macht den evangelischen Religionsunterricht heute aus? Das ist eine gute Frage, die sich bei der Einführung von fast 80 Lehrkräften in Gießen stellte. Hessen-Nassaus Kirchenpräsident Volker Jung Gibt antworten darauf.

Volker Jung bei der Bevollmächtigung 2019 in Gießen EKHN/Katrina Friese

Porträt der neuen Pfarrerin in Appenheim, Ober- und Nieder-Hilbersheim

„Der Glaube ist meine Kraftquelle“

Eben war Sie doch noch Studierende. Pfarrerin Verena Reeh bringt vielfältige Erfahrungen in ihr neues Amt mit und geht gerne auf die Menschen zu. Wir wünschen Ihr Segen für Ihre erste Pfarrstelle!

H.Wiegers

8. Gesamtkongress Gemeindepädagogik

Präsent - Dokumentation des Gesamtkongresses

Präsent! Gemeindepädagogik - ein Konzept der EKHN, so lautete das Thema am 4.4.2019. Wir haben hier die Impulse, Diskussionen, Fragen und Erkenntnisse des Tages für Sie zusammengestellt.

EKHN/Anja Schwier-Weinrich

JUNGE THEOLOGIE SCIENCE SLAM

Theologie lebendig rüberbringen

Theologie abwechslungsreich und begeisternd vermitteln, das kan man im Science Slam der Evangelischen Akademie. Im ersten Slam wurden dazu Playmobilscenen inszeniert und die wunderbaren Pixaby-Filme analysiert, beim zweiten Slamprojekt können wir nun dem Wettbewerb samt Voting in Videos zusehen. Hier Informationen und die Filme. Nächster Termin ist der 15. Oktober 2019 um 19.00 Uhr! Unbedingt vormerken!

Evangelische Akademie

Evangelische Kindertagesstätten im Dekanat Wiesbaden

Praktikumsplatz gesucht?

"Einfach mal ausprobieren!" So werben die Mitarbeitenden in den Kindertagesstätten für einen Blick in den Beruf Erzieher*in. Besser als in einem Praktikum kann man nicht herausfinden, ob der spätere Beruf die eigenen Erwartungen trifft. Die Kindertagesstätten in Wiesbaden werben dafür und Berufspraktika mit einem neuen Flyer.

PAE
    Spiel