Das Einstellungsverfahren

Wege in den Pfarrdienst der EKHN

Derzeit gibt es verschiedene Wege in den Pfarrdienst der EKHN:

* Entweder ein erfolgreich durchlaufenes Aufnahmeseminar (bzw. die vor 01.01.2016 bestandene Potentialanalyse),

* oder die Teilnahme an der Kirchlichen Studienbegleitung.

Der Regelfall der Zukunft soll die kirchliche Studienbegleitung sein. Dabei durchlaufen Studierende der evangelischen Theologie in Zukunft verschiedene verpflichtende und freiwillige Module, die von der Kirchlichen Studienbegleitung (KSB) der EKHN angeboten werden. Dies Programm beginnt spätestens kurz nach der Zwischenprüfung. Es will Studierende auf ihrem Weg zum Pfarramt fördern und bestimmte Fähigkeiten und Fertigkeiten, die für die Ausübung des Pfarrdienstes nötig sind, schon frühzeitig bewusst machen.

Für Studierende, die ohne kirchliche Bindung ihr Studium durchlaufen haben oder bereits kurz vor dem Examen stehen, und für Personen, die aus einer anderen Landeskirche kommen, gibt es nur den Weg über das dreitägige Aufnahmeseminar. Neben verschiedenen Übungen ist hier ein Gespräch mit einer Aufnahmekommission zu führen.

Zögern Sie nicht, Kontakt mit uns aufzunehmen, wenn Sie Fragen haben oder Informationen suchen, die Sie auf unseren Seiten nicht finden. Wir freuen uns auf ein Kennenlernen.

EKHN/Peter Bongard

Dr. Rebecca Müller Pfarrerin und Kirchenrätin Paulusplatz 1 64285 Darmstadt