Woher weiss ich, wie ein Theologiestudium aussieht?

Schnupper-Studien-Angebote verschiedener theologischer Fakultäten

In einem überfüllten Hörsaal gespannt einem Professor zur Reformationsgeschichte lauschen, in einem Seminar den Diskussionen der Studierenden über Paul Tillichs Systematische Theologie zuhören, den Bücher wälzenden Studierenden in der Bibliothek über die Schulter schauen, in die mittagsüberfüllte Mensa gehen und ins Stimmengewirr einer denkenden und beratschlagenden Universität horchen - all das kann man an Schnuppertagen verschiedener theologischer Fakultäten.

Das Angebot richtet sich an interessierte Oberstufen-Schülerinnen und Schüler, Studierende anderer Fächer oder andere Interessierte, die über einen Wechsel zum Theologiestudium nachdenken.

Je nach Angebot der Universität kann man für einen oder mehrere Tage Einblicke ins Studium sammeln oder Theologiestudierende, sogenannte "Theo-Buddys", begleiten und mit Fragen löchern:

• Ist das Studium was für mich? Wieso sollte ich das studieren?
    • Was sind angesagte Studienorte? Wo sind welche interessanten Professorinnen, wo welche tollen Zusatzangebote? Wie weit will ich von zu Hause weg?
    • Was sind Freuden und Hürden des Sprachenlernens?
    • Was mache ich an Veranstaltungen in den ersten Semestern?
    • Welche Sportarten bietet der Uni-Sport an?
    • Was sind Evangelische Studierenden-Gemeinden (ESG), was ein Universitätsgottesdienst - und überhaupt: Wie ist das mit Anschluss an eine Kirchengemeinde in der Unistadt?
    • Theologie studieren im Ausland: Wie geht das?
    • Was ist der Unterschied zwischen einem kirchlichen Examen und dem B.A./M.A.?
       ...

Solche Schnupperangebote zum Studium der evangelischen Theologie finden sich beispielsweise an der Fakultät in Mainz und in Heidelberg. In Mainz gibt es das Schnupperstudium als grundsätzliches Angebot und zudem ein besonderes Schnupperangebot einmal im Jahr. Hier kann man, zusätzlich zu dem, was man sonst gehört hat, vor Ort einen eigenen Einblick gewinnen. Die Heidelberger Fakultät bietet das Programm "Theo-Buddys" an: einen Tag mit einer oder einem Theologiestudierenden mitlaufen und schauen, ob das Studium für einen passen könnte.