Woher weiss ich, wie ein Theologiestudium aussieht?

Schnupper-Studien-Angebote verschiedener theologischer Fakultäten

In einem überfüllten Hörsaal gespannt einem Professor zur Reformationsgeschichte lauschen, im Seminar den Diskussionen der Studierenden über Paul Tillichs Systematische Theologie folgen, Bücher wälzenden Studierenden in der Bibliothek über die Schulter schauen, gemeinsam in die mittagsüberfüllte Mensa gehen und ins Stimmengewirr einer Universität eintauchen - all das kann man an Schnuppertagen verschiedener theologischer Fakultäten.

Die Angebote richten sich an interessierte Oberstufen-Schülerinnen und Schüler, Studierende anderer Fächer oder andere Interessierte, die über einen Wechsel zum Theologiestudium nachdenken.

Je nach Angebot der Universität kann man für einen oder mehrere Tage Einblicke ins Studium sammeln oder Theologiestudierende, sogenannte "Theo-Buddys", begleiten und mit Fragen löchern:

• Ist das Studium was für mich? Wieso sollte ich das studieren?
    • Was sind angesagte Studienorte? Wo sind interessante Professor*innen, wo tolle Zusatzangebote? Wie weit will ich von zu Hause weg?
    • Was sind Freuden und Hürden des Sprachenlernens?
    • Was mache ich an Veranstaltungen in den ersten Semestern?
    • Welche Sportarten bietet der Uni-Sport an?
    • Was sind Evangelische Studierenden-Gemeinden (ESG), was ein Universitätsgottesdienst - und überhaupt: Wie ist das mit Anschluss an eine Kirchengemeinde in der Unistadt?
    • Theologie studieren im Ausland: Wie geht das?
    • Was ist der Unterschied zwischen einem kirchlichen Examen und dem B.A./M.A.?
       ...

Schnupperangebote zum Studium der evangelischen Theologie finden sich beispielsweise an der Fakultät in Mainz und in Heidelberg.

• In Mainz gibt es das Schnupperstudium im Wintersemester, aber auch sonst kann man nach Vereinbarung Studierende begleiten. Hier ist die Fachschaft Evangelische Theologie Ansprechpartner.
    • Die Heidelberger Fakultät bietet das Programm "Theo-Buddys" an: einen Tag mit einer oder einem Theologiestudierenden mitlaufen und schauen, ob das Studium für einen passen könnte. Ansprechpartner ist hier das Dekanat der Evangelischen Fakultät.