04.10.2021 shgo

Orgelmusik im Gespräch

„Das ist schon ein besonderer Leckerbissen der Orgelliteratur“, schmunzelt Dekanatskantor Jens Schawaller, der anlässlich des „Jahres der Orgel“ zur 52. Orgelmusik im Gespräch an die Döring-Gottwaldorgel in die Evangelische Johanneskirche in Neunkirchen einlud.

04.10.2021 asw

Gemeindepädagog*innen erstellen Arbeitshilfe

Was machen eigentlich Gemeindepädagog*innen während der Coronazeit? Sie bereiten unterschiedlichste Veranstaltungen vor und erstellen Praxishilfen. Einen Schatz voll Praxiserfahrung aus dem Gemeindepädagogischen Dienst legt die neue Praxishilfe vor. Sie ist als Auftakt gedacht für weitere Veröffentlichungen von praxisbewährten Konzepten mit verschieden Anregungen für die Arbeit mit Familien im Kirchenjahr.

24.09.2021 asw

Erzieher*innen gesucht

Die Messen an den Fachschulen für Sozialwesen/Sozialpädagogik führen im Herbst wieder Ihre Messen durch. Die Gemeinde übergreifenden Träger der Region Starkenburg sind mit dabei und werben für die vielen evangelischen Kindertagesstätten von Darmstadt bis in den Odenwald.

24.09.2021 asw

Neue duale Ausbildung in der Kirchenverwaltung

Im kommenden Jahr bietet die Kirchenverwaltung zum ersten Mal den dualen Studiengang Digitale Verwaltung an. Außerdem begrüßen wir die neuen Auszubildenden und Inspektoranwärter:innen und freuen uns, dass ehemalige Auszubildende in den Dienst übernommen werden konnten.

14.08.2021 asw

Studienfahrt Israel-Palästina

Die Kirchliche Studienbegleitung bietet im kommenden Jahr wieder eine Reise nach Israel und Palästina an. Studierende der EKHN (Theologie, Gemeindepädagogik und Kirchenmusik) können teilnehmen. Interesse? Dann bis zum 15. Oktober 2021 anmelden.

30.07.2021 asw

Hochzeit und Abschied

Mark Adler war Opernsänger, jetzt wird er Pfarrer. Nach dem Weiterbildungsstudiengang Theologische Studien in Heidelberg begann am 1. September 2019 sein Vikariat, also die praktische Ausbildung für den Pfarrdienst in der Evangelischen Kirchengemeinde Georgenhausen-Zeilhard im Evangelischen Dekanat Vorderer Odenwald. In einer losen Serie haben wir ihn über die Dauer seiner Ausbildung begleitet. Jetzt geht sie zu Ende.

12.07.2021 bbiew

Vielfalt der Musik pflegen

Michaela Kögel hat als neue Dekanatskantorin mit Sitz in der Gemeinde Seeheim-Malchen ihren Dienst begonnen. Sie ist Nachfolgerin von Marion Huth, die Ende April in den Ruhestand verabschiedet wurde.

06.07.2021 asw

MainMaster - ein Modell, das passt

Heiko Heidusch hat mit dem MainMaster ein Studienmodel gefunden, das zu ihm passt. Zum Wintersemester startet der neue gemeinsame Kurs der Johannes Gutenberg Universität Mainz und Goethe Universität Frankfurt. Was ein Studium neben Familie und Beruf fordert und wie andere reagieren, wenn man plötzlich wieder zum Studenten wird, davon erzählt Heidusch in unserem Interview.

22.06.2021 asw

Wo soll ich studieren?

Ein neuer EKD-Text ist erschienen, der den diakonisch-gemeindepädagogischen Dienst in den evangelischen Kirchen stärken will. Orientierung für Interessierte und gegenseitige Anerkennung der Qualifikationen ist ein wichtiges Ziel.

22.06.2021 asw

Es geht wieder los!

Wer in den vergangenen Monaten viel zu viel vor dem Bildschirm festgesessen hat braucht frische Luft und Bewegung. Wir laufen den Jakobsweg an der Ostsee! Walk & Talk, eigene Grenzen austesten, neue Gedanken sammeln, miteinander unterwegs sein und neue Spiritualität entdecken.